Семинары - Юридические услуги Воронеж, регистрация ООО, юридическая компания, ликвидация ООО

Вы находитесь:   Главная Семинары


Семинары

Арбитражный процесс: такой знакомый и такой непредсказуемый. Одни дела рассматриваются за два заседания, разрешение других споров тянется годами. Почему так происходит? Как притормозить процесс рассмотрения дела в суде? И, наоборот, как быстрее разрешить спор?

Делоидет в «долгий ящик»

Кто и для чего затягивает рассмотрение дела в арбитражном процессе? В большинстве случаев так действуют ответчики, которым не выгодно удовлетворение иска. Понимая, что решение, очевидно, будет не в их пользу, они пытаются снизить возможный ущерб. Если процесс тянется долго, — более трех месяцев — можно успеть вывести из организации все активы и «сплавить» их куда-нибудь на Камчатку, можно успеть провернуть несколько хозяйственных операций, получить прибыль либо завершить начатую сделку.

Иногда рассмотрение дела затягивают и истцы, но это происходит в тех случаях, когда им важен не результат, а сам процесс. Например, так бывает, если решение спора в арбитражном суде является лишь одним звеном в большой цепи мероприятий, в том числе по недружественным поглощениям. Затягивание имеет смысл и тогда, когда применены обеспечительные меры в виде ареста имущества, и необходимо подержать активы в таком состоянии подольше. Эта мера используется и в том случае, когда в суде застряли важные документы ответчика, или цель истца — подрыв деловой репутации конкурента.

Тянем резину

Итак, рассмотрим возможные способы затягивания процесса, которые используются на практике.

Представляем документы суду не все сразу, а постепенно. Это возможно в тех случаях, когда другая сторона не очень хорошо готова к процессу и не акцентирует внимание на документах противника, т. е. Ваших. Тогда на предварительное заседание можно принести только уставные документы и копии доказательств без подлинников. На первое заседание — подлинники тех копий, но копии новых документов и т. д. Надолго так процесс не затянуть, но на один-два месяца — вполне реально.

Иногда рассмотрение дела затягивают сами истцы, но это происходит в тех случаях, когда им важен не результат, а сам процесс.

Пропускаем заседания. Арбитражный процесс — не гражданский, где почти всегда неявка означает перенос заседания. В арбитраже предполагается, что у юридических лиц всегда имеется несколько представителей, поэтому болезнь или командировка одного не является основанием для задержки. Хотя известны случаи, когда участник процесса умудрялся отложить мероприятие, явившись за 10 минут до его начала и сообщив, что ему срочно нужно бежать в другое заседание. Но это скорее исключение из правил.

Можно не являться в процесс, если есть уверенность, что суд не получил доказательств вашего уведомления. Для этого, например, можно узнать дату заседания в Интернете на сайте суда, а определение по почте не получать. Только надо просчитать время, в течение которого пакет будет лежать на почте, и когда он вернется в суд.

Меняем юридический адрес. В этом случае направленное не по адресу извещение не будет считаться надлежащим, заседание придется откладывать, поскольку дело невозможно рассматривать в отсутствие не извещенных о времени и месте заседания лиц. Опасность такого действия заключается в том, что судья может до конца процесса и не узнать, что сменился юридический адрес. В этом случае он вправе вынести решение. Да, оно будет незаконным, но в то же время основная цель — затягивание дела — не будет достигнута. Поэтому такой прием стоит применять тогда, когда в процессе на вашей стороне участвует фигурант, — например, третье лицо, — которое в зале суда может произнести: «Ответчик извещен и не явился? А по какому адресу, Уважаемый суд, Вы его извещали? А по такому-то! Насколько мне известно, они уже месяц как его сменили. Вот у меня есть договор с ними (или письмо от них — не важно), и там указан совершенно иной юридический адрес. Уважаемый представитель истца, Вы уверены, что указали в иске правильный юридический адрес?». Далее судебное мероприятие откладывается или, по крайней мере, объявляется перерыв. Следует заметить, что если вас уведомляли о будущем заседании в предыдущем, менять юридический адрес бесполезно.

Привлекаем третьих лиц. Во многих спорных ситуациях, если повнимательнее приглядеться, можно обнаружить посторонних лиц, которые также являются пострадавшими. В соответствии с АПК они должны привлекаться в процесс в качестве третьих лиц. Заявить ходатайство об этом можно на любом заседании. А после привлечения третьего лица рассмотрение дела начинается сначала.

Приведем пример из практики. Некий ответчик по ряду причин стремился затянуть разбирательство в арбитражном процессе о признании незаконным общего собрания участников общества. Ему удалось провести три предварительных заседания. На первом выяснилось, что результаты собрания были зарегистрированы в налоговой инспекции, на втором по этому поводу были изучены документы, и в качестве третьего лица привлечены инспекторы. В итоге пришлось назначать предварительное заседание в третий раз. К слову, тот спор завершился мировым соглашением.

Можно не являться на процесс, если есть уверенность, что суд не получил доказательств вашего уведомления.

Заявляем ходатайства. Таковых может быть масса: об истребовании доказательств, о запросе информации, о вызове свидетелей, о назначении экспертизы и т. д. Удовлетворение каждого из них означает, что в данном судебном заседании решение принято не будет. И опять же суд может заседание отложить, а может объявить перерыв, поэтому, заявляя ходатайство, нужно обосновать необходимость в перенесении разбирательства.

Назначение экспертизы. Это самый действенный способ затягивания процесса. Во-первых, экспертиза, как правило, не назначается сразу. Если одна сторона подает соответствующее ходатайство, другая вправе потребовать время для формулировки своих вопросов и для выбора учреждения или эксперта, которым она доверяет. Или же возникает вопрос о проверке ответственной организации или специалиста, предложенного противоположной стороной. Во-вторых, сама экспертиза обычно длится месяцами вплоть до полугода. В-третьих, рассмотрение дела при этом приостанавливается, а возобновляется только после того, как суд получит необходимые результаты, и следующее заседание состоится не ранее чем через месяц после получения судом заключения эксперта. Нужно только учитывать, что при отрицательном результате рассмотрения дела расходы на экспертизу будут взысканы с проигравшей стороны.

Приостанавливаем разбирательство. Приостановить разбирательство в отсутствие экспертиз достаточно сложно, но можно. Для этого, скорее всего, придется затеять какой-либо параллельный судебный процесс, от результатов которого будет зависеть рассмотрение проблемного дела. Тогда судья, чтобы не работать вхолостую, то есть не отменять впоследствии решение по вновь открывшимся обстоятельствам и не рассматривать дело снова, легко приостановит разбирательство. Самое главное, чтобы незавершенность параллельного процесса действительно была значима для основного дела, иначе приостановки не будет.

 

Затягиваем обжалование.

Итак, решение вынесено, но до того, как его приведут в исполнение, у нас есть еще возможность обжалования. Как же использовать ее с максимальной эффективностью? На обжалование дается месяц с момента вынесения решения в полном объеме. Мы не торопимся, дожидаемся последнего дня обжалования и направляем апелляционную жалобу по почте, лучше из другого региона. Причем есть смысл сделать жалобу, содержащую явные недостатки, например, без квитанции об уплате пошлины либо без квитанции об отправке копии жалобы другой стороне. Тогда эта бумага будет оставлена без движения до определенной даты, а затем недостатки можно исправить. Причем если в тексте определения об оставлении жалобы без движения не указано «представить в суд», то документы можно также отправить почтой. Таким образом, между днем принятия решения и днем рассмотрения жалобы может пройти три, а то и четыре месяца. Ну а если процесс проходит в апелляционном суде, то можно со спокойной душой применять любой из вышеуказанных приемов, так как рассмотрение будет проходить по правилам первой инстанции.

 

Ускоряем машину правосудия

Конечно, все, что описано выше, можно расценивать как эрозию правосудия, и существуют эти методы лишь постольку, поскольку санкцией за затягивание процесса согласно ст. 111 АПК РФ является лишь возложение судебных издержек на сторону, злоупотребляющую своими процессуальными правами. В гражданском судопроизводстве существует норма о компенсациях за фактическую потерю времени, но применяется она крайне редко.

У судов, как правило, нет ни времени, ни возможностей эффективно противодействовать такому злоупотреблению, поэтому необходимо им помочь. Итак, какие же существуют противоядия?

Качественно готовимся к процессу. Как ни банально звучит, но именно слабая подготовка одной стороны является причиной легкого затягивания дела оппонентами. Поэтому уже при подаче иска нужно предусмотреть возможное недобросовестное поведение прочих участников процесса. Необходимо привлечь сразу всех лиц, чьи права могут быть нарушены решением суда; получить свежую выписку из ЕГРЮЛ; указать все известные (юридические, фактические, почтовые) адреса лиц, участвующих в деле и разослать копии иска по всем адресам; сразу сформулировать ходатайство об истребовании необходимых документов, четко формулировать исковые требования и т. д.

Помогаем суду с извещениями. Если у суда на данное заседание нет уведомлений об извещении других лиц, целесообразно предложить судье не откладывать его, а объявить перерыв на 2-3 дня и отправить телеграммы с уведомлением. Услуги телеграфа государство суду не оплачивает, поэтому придется брать расходы на себя. Таким путем можно сэкономить не один месяц. Иногда полезно отвезти определение о назначение заседания лично. Этим можно свести на нет усилия противоположной стороны по смене юридического адреса.

Заявляем все ходатайства по доказыванию на предварительном заседании. Особенно это касается просьбы о назначении экспертизы, поскольку нужно предоставить другой стороне время для подготовки своих вопросов эксперту и для поиска своего специалиста или ответственного учреждения. Также необходимо учесть, что экспертиза будет назначена только при условии внесения средств на ее оплату на депозит суда. Лучше сделать это заранее, причем по максимально возможной для данного типа экспертиз ставке. Не беда, если что-то останется — суд вернет излишки.

Возражаем. Просят отложить — возражаем, заявляют ходатайство — возражаем. Разумеется, необходимо заранее подготовить мотивировку. Если просят приобщить какой-либо сомнительный документ, то прежде, чем заявлять о фальсификации, стоит попытаться доказать, что он не имеет отношения к делу и ничего полезного для процесса не прояснит. То же касается и вопроса о приостановлении разбирательства. Нужно постараться доказать, что данное дело не зависит от другого, и его можно рассмотреть независимо.

Помешать затягиванию процедуры обжалования, увы, практически невозможно, поскольку оно основано исключительно на отношениях заявителя и служителей Фемиды. Но можно регулярно звонить в апелляционный суд и, отследив жалобу, просить назначить разбирательство пораньше, опять же пообещав, например, оперативно уведомить всех участников. А затем с учетом жалобы подготовить такой отзыв, чтобы судьям сразу стало все ясно, и не пришлось бы откладывать заседание.

Роль личности... арбитра

Подводя итог, хочется отметить, что есть педантичные судьи, которые просто не позволят затягивать процесс. Не сообразил вовремя — твои проблемы. Но большинство судей проявляют снисходительность к участникам процесса и позволяют им исправлять ошибки, тратя на это время. Поэтому спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

SEO by Artio

Наши координаты

394036, г. Воронеж, ул. Фр. Энгельса, 52, офис 312

т./ф.: (473) 2610-020

факс: (473) 2610-321

e-mail: info@urs-vrn.ru

 

Новости компании

Готовятся ужесточения ответственности при ликвидации и банкротстве компаний

Минэкономразвития внесло в правительство новые поправки в законодательство о банкротстве, которые ужесточат ответственность руководителей и учредителей компаний при ликвидации и банкротстве юрлица. По действующему законодательству менеджеры и учредители не отвечают своим ...

Подробнее...

Главная

Подробнее...